2010年 10月 01日
リヨンに行ってきました。 |
現場に着いたら 人はまばら、皆ゆっくりコーヒーなど飲んで
まだまだ始まりそうになく うろうろ
会う約束していた業者さんに電話してみると あと45分ほどで着くとの事
あー... パリに泊まって 朝一の電車で来れば良かった...
7時スタートと書いてあったけど、やっぱり聞いておくべきでした。
要領悪いというか..
毎回 何か失敗して 次に活かすのが どうやら性分のようです。
仕方ないので 外に放置された馬車などパチリ
大草原の小さな家を思い出しながら..
写真は 心にズギュン..と やられた刺繍の帯
時代も、そして長さもあるので 少々高額でしたが
連れて帰らなければ 後悔する..と思い 決定。
またあらためてご紹介いたしますね。
明日は、夜 英国へ移動します。
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以前から 気になりつつも入らなかった場所
リヨンで一番古いと言われるビストロ 1830年代創業なのだそう。
何となく こういう場所はあまり美味しくない様な気がしてたのですが
タクシーの運転手曰く 悪くないよ と。
フランスでまともにレストランに入れるのも これが最後のチャンスだったのと
宿のすぐ側だったのとで、思い切って入ってみました。
入ってびっくり。広い広い.. 天井も高く、アールデコの時代の装飾が残されています。
中はざわざわ...大勢のお客さんでギャルソンもたくさん忙しそうに動いています。
結果報告..
美味しかったです。
でも、昔ながらのビストロゆえに
一品一品がすごいボリューム...
私は軽めのデザートを選びましたが、他の人のデザートのケーキには花火付き
その大きさは ロールケーキ一本分ほど.. すごい!
3 plats (前菜、メイン、デザート)のコースを選んだのは やはり無謀でした。
そのあとが 苦しくて..
うー
写真は 前菜のsoupe de poisson 魚のスープ
添えつけの揚げパン(クルトン)に ニンニクたっぷりのソースを付けて
スープに入れ、チーズも中に溶かして 頂きます。
これ一品ですでにお腹いっぱい..でした。
そのあと、メインに牛の煮込み料理なんて選んだ私が バカでした。
その時の、欲望(食欲)のままに 行動する事は 良くない..って
いつも 反省だけは最後にするのです。
とほほ。
by manges_tu
| 2010-10-01 06:50
| 買付け日記