2012年 06月 06日
アイスクリーム用のスプーン |
そろそろ冷凍庫に常備しておきたいのがひんやりしたデザート..
そんな訳で、今日はアイスクリーム用のスプーンのご紹介
口当たりの良さそうな なめらかな形です。
1900年頃 フランスと思われます。
シルバー・プレート
全体の長さ14.2cm 匙の幅2.9cm×5.3cmほど
SOLD
******************
奈良女子大の近くの西口鰹節商店さんの鰹節。
昔ながらのガラスケースの美味しそうな陳列と、量り売り。
近くを通ると 鰹のとても良い香り。
その日の分だけ炭火で焼いて削っているのだそう。
お出汁にお勧めのものを200g茶紙に入れてもらって、新聞紙で包んで「ハイ」
五分はとろ火で絶対炊いてなー。といつも言われます。
ご近所のおなじみさんと思われる方が
買い物帰りに「50gちょうだい..」って少量で包んでもらっている姿も..
毎日削り立て..って とても贅沢。羨ましい環境です。
大きめの鍋でじっくりとコブと鰹で出汁を取り
瓶に入れて冷蔵庫に入れて 数回にわけて使います。
美味しい
そして身体が喜ぶ感じ^^
あっ、だめ こらこら
口当たりの良さそうな なめらかな形です。
1900年頃 フランスと思われます。
シルバー・プレート
全体の長さ14.2cm 匙の幅2.9cm×5.3cmほど
SOLD
******************
昔ながらのガラスケースの美味しそうな陳列と、量り売り。
近くを通ると 鰹のとても良い香り。
その日の分だけ炭火で焼いて削っているのだそう。
お出汁にお勧めのものを200g茶紙に入れてもらって、新聞紙で包んで「ハイ」
五分はとろ火で絶対炊いてなー。といつも言われます。
ご近所のおなじみさんと思われる方が
買い物帰りに「50gちょうだい..」って少量で包んでもらっている姿も..
毎日削り立て..って とても贅沢。羨ましい環境です。
瓶に入れて冷蔵庫に入れて 数回にわけて使います。
美味しい
そして身体が喜ぶ感じ^^
by manges_tu
| 2012-06-06 12:25
| ◇カトラリー(スプーン等)